19游戏网 > 业界动态>正文

理净法师:“网络游戏杀人”是否有罪业?

来源:19游戏网编辑:网络转载更新时间:2010-01-04

  精彩导读:作为一个佛弟子我认为更不能沉迷于虚拟的之中。再说如果要玩来释放或休闲,可以开发一些具有佛教文化的净化道德的,如“成佛”或“行菩萨道”等积极向上有利于身心健康的。

  

文:理净法师

  “网络”本身是虚拟的,应当与我们的现在生活有很大不同,在网络中的一些行为可以说是不受道德和现实生活的约束,是一种个人自由的空间,也是一种人们心理释放的空间,本不存在道德和罪业的问题。但如果从佛教理论和伦理道德的角度而言,我认为“网络杀人”仍然有一定的业因,但不一定会有业报。因为“业因”是从心生,既然你中有杀人的心念,那就有杀业因;而“业报”是由因缘聚集形成的结果,虽然有杀业之心念,但条件不具备没有形成杀人结果,所以不存在“业报”。


中国佛学院·理净法师

  如《梵网经》云:“方便赞叹杀,见作随喜,乃至咒杀,杀因、杀缘、杀法、杀业乃至一切有命者,不得故杀。”《四分律》云:“自手断人命,持刀与人,叹誉死、快劝死,用此恶话为宁死不生,作如是心,是比丘不共住。”

  从以上佛教两部律,大乘律和小乘律都明确说明无论是自己亲手杀,还是赞叹杀,甚至心里生起的杀念,都是违犯佛教的戒律,都同样要受到因果的报应。当然从佛教教理而言,虽然有犯戒但不一定就有果报,只有犯戒没有结戒,是可以忏悔。因为只有“杀因”或“杀念”,条件没有具足,并没形杀生之结果,所以是不受果报。但必须要忏悔,是因为此杀念不除,若条件具备就成杀业。

  佛教是一种心灵的教育,是净化人们心灵的工具,是人们行为道德的规范。不仅要在行为上时刻管住自己的言行举止,而且在心理和思想上也要严格约束自己的起心动念。儒家讲“君子甚独”,是说真正的君子应当在没有别人时也要严格要求自己的行为举止。佛教以菩萨的行为作为佛弟子修学的典范,而菩萨最重要的就是“慈悲心”。

  慈悲心者,不仅不能在行为上伤害众生,同时也不能起伤害众生的心念。如《梵网经》云:“是菩萨应起常住慈悲心、孝顺心、方便救护一切众生,而反自恣心、快意心杀生者,是菩萨波罗夷罪。”无论是小乘戒“不共住”,还是大乘“波罗夷”都是犯根本戒,在佛教戒律中都是最重的戒。

  今天的“网络杀人”虽然没形成杀人的条件,但已经促使玩者产生了杀人的心念,如果在现实生活中受到某些因素的促使,那在网络中杀人的心念就会付诸于,变成真正的杀人行为。我们应当知道杀人者,在杀人之前必须要人周密的计划,这种计划就来源于小说、电视、网络等虚拟的。

  所以,“网络杀人”同样可以说是杀业的动因,是不应当推行和鼓励使用,从事与这种职业的人或常玩这种的佛教徒应当忏悔。“网络”容易使玩者迷失自性,失去自控力和上精心,使人容易沉迷于虚拟的之中,对人们的身心健康造成很大伤害,是一件害人害己的行为,开发和提供这种服务的人,也同样是犯罪的动因,以迷惑他人的心志来获得暴利,这本身就是一种损人利己的行为。

19游戏网整理报道

猜你喜欢

国政通杨宝升:网游实名制应先实现真名制

-一路风雨一路歌——昱泉国际十年记忆

揭开网络交易得面纱——5173总部探秘

顶级办公环境上海腾讯大厦投进使用

地下城与勇士专用游戏手柄 你会用吗?

巫妖王之怒将于8月31日在中国大陆发布

研发调查:带您探访《绿色征途》初生地

隆重“网络迪斯尼”梦 分析详解

中国DOTA:走在荆棘密布的道路上(多图)

暴雪叫板微软 游戏网络平台之争愈演愈烈

相关新手卡
热门文章
一周热门文章

健康游戏忠告:抵制不良游戏 拒绝盗版游戏 注意自我保护 谨防受骗上当 适度游戏益脑 沉迷游戏伤身 合理安排时间 享受健康生活

Copyright ◎ 2019 19yxw All Rights Reserved Powered By 19yxw QQ:3618073693